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ilustración de mujer cocinando

¿Qué equipos de protección personal debes utilizar para restaurantes?

¿Quiénes deben de utilizar equipos de protección personal en un restaurante?

La importancia de utilizar equipos de protección en estos tiempos es aún mayor para prevenir la propagación del virus.

Ya que este se propaga por medio de pequeñas gotas respiratorias (gotículas) que pueden salir a través de la boca y la nariz al realizar acciones como hablar, reírse, toser, etc.

Si bien es cierto existen muchas variedades de equipos de protección personal(EPP), incluso se clasifica según la actividad laboral en el que te desempeñes.

Por eso, lo recomendable es que todo tu personal utilice los equipos de protección necesarios para evitar la propagación del virus. 

Y para eso debemos saber ¿cuáles son los equipos de protección que necesitas y para qué sirve cada un ellos?

Mascarillas y respiradores

mujer con mascarilla quirúrgica

La función de las mascarillas quirúrgicas es impedir la transmisión del virus a través de la saliva que puedan caer en la comida o superficies cercanas.

También se recomienda que los repartidores utilicen respiradores KN95, ya que estas no solo evitan la dispersión del virus, sino también filtran hasta el 95% de lo que respiramos. Asimismo, deberán entregar los alimentos a una distancia de 1 metro como mínimo y evitar cualquier tipo de contacto físico con el cliente.

Nota:

No se recomienda comprar las N95 con válvula de exhalación, porque la función de esta no es filtrar, sino abrirse de tal manera que despidamos el aire inhalado, la cual garantiza mejor comodidad a quien la usa, más no evitar la propagación a tu alrededor.

Lentes o máscara de protección facial

La función de los lentes o las máscaras de protección, es cuidar a tus ojos de cualquier virus o sustancia que pueda caer en estos y ser nocivo para tu organismo.

Si bien es cierto, este tipo de EPP no eran utilizados en los restaurantes, ya que antes no había una crisis sanitaria (COVID-19) como la que vivimos hoy, por lo que en algunos gobiernos reactivan ciertas actividades económicas como los restaurantes durante la cuarentena, teniendo en cuenta  existen diferentes tipos, como los lentes de protección Everest , como el que estos implementos siempre se utilicen de manera correcta. 

Guantes

hombre con guantes

Para poder utilizar los guantes, todos los trabajadores deberán de lavarse las de manos antes y después de utilizarlos con un promedio de 40 a 60 segundos, según la OMS.

El objetivo del guante es brindar higiene, protección y sanidad, aunque al realizar un mal uso de este material, puede ocurrir todo lo contrario.

Nota:

El uso de estos equipos de protección personal no exime el lavado de manos y aplicación de la solución desinfectante. 

Cofias o gorros desechables

mujer con cofia lentes mascarilla quirurjica

Estos implementos son indispensables en muchos establecimientos laborales en los que se necesitan equipos con alto nivel de higiene.

La función de llevar este EPP es que cubra todo el cabello, evitando que la perdida natural de cabello pueda caer en la comida, contaminando el ambiente donde estés.

Delantales

El delantal siempre ha sido una pieza indispensable en un restaurante brindando higiene y protección, esta cubre la parte frontal del cuerpo proporcionando seguridad desde el pecho hasta las rodillas.

Hay tres tipos de delantales que son los más utilizados, como el de tela, plástico y la combinación de tela y plástico, que contiene la practicidad de ambos.

A continuación te explicaré ¿cuáles son los beneficios y riesgos de cada calidad de delantal?

Los tres tipos de delantales más usados en un restaurante:

  • Textil: Este material está hecho de 100% algodón, la cual permite que sean frescas, cómodas y excelentes para trabajar con temperaturas altas, ya que al prenderse con el fuego se consume lentamente, facilitando un mejor control de la situación, pero por ser de tela absorben gran cantidad de líquido, por lo que en algunas áreas puede ser perjudicial.
  • Plástico: Este delantal es magnífico para trabajar con alimentos húmedos o líquidos como en la cocina fría; debido a que su material está hecho de PVC proporcionando gran impermeabilidad, pero a la vez son muy inflamables, por lo que debes de tener mucho cuidado, al acercarte al fuego.
  • Textil y plástico: Este delantal explota lo mejor de su material, ya que está hecha de algodón con poliéster (plástico), la cual resulta ser de fácil de lavar, es fresca y cómoda.

En conclusión, el uso de estos equipos de protección personal son muy importantes e indispensables en las actividades diarias de los restaurantes. 

Recuerda seguir estos consejos dentro y fuera de tu establecimiento, llevando una buena higiene y medidas de seguridad para evitar contagios en tu establecimiento.

Espero que te haya sido útil este post, si tienes alguna duda o consulta, tienes la caja de comentarios para hacerlo.

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